登录

双11进入倒计时,仓库准备好了吗?

仓储管理
0 102

    一年一度的电商购物狂欢盛典双11进入倒计时,按照往年的经验来看,双11之前是电商平台“爆仓”大批量的货物无法进入平台仓,而双11后则是大多数快递物流“爆仓”,大批量的快递送不出去,“爆仓”之痛在所难免。

    这也成为商家比较头疼的问题,如何做到”销量好“与”收货体验好“两者之间的权衡,就需要商家提前开始准备应急备案。

2

    对于这一场消费狂欢而言,电商仓储需要做好多方面的准备才能够有备无患,井然有序。那么电商仓储如何备战2018“双11”呢?

    首先,预测及数据准备。

    双11备战第一条,首先对大促期间的销量进行预测,“预则立不预则废”,没有数据的支持,双11的备货、仓储配送等一系列准备工作就没办法有效进行。

    销量预测主要参考几个数据:

        1)往年销售数据;

        2)发出的优惠券数量;

        3)店铺及商品的收藏数量;

        4)预售(添加购物车)数据。

    根据这些数据,按照往年所占销量比例,预估一个销售订单量,为备战做准备。

    如需要提前入平台仓的货物要提早准备选择最少两家靠谱的入仓服务商(网点覆盖全、有全平台入仓经验、当然还要有点关系你懂的)最好是在各平台仓附近有仓资源的3PL像光影供应链在18年双11期间就与阿里零售通达成了卫星仓的合作货物前置到平台仓附近共享库存解决了时效、断货、爆仓入不进去的困境.

    其次自有仓部分提前做好场地规划。

    双11期间,商品、物料、包裹会比平时多很多倍,场地方面一定要提前规划好,划分作业区域,做到人员位置合理,包裹整齐摆放,保持作业通道和快递车进出通道通畅。合理的场地规划有利于提高分拣效率,提高整体工作效率,提升仓库可利用面积。

    1)爆品存货区

        ✔整齐码放,每托一致,有必要的时候贴上名称、数量大标签;

        ✔根据销售预测提前打包一定数量的商品。

    2)普通存货区

        ✔一库一品,如混放:混放几个,混放堆码规则;

        ✔拣货路径优化,若仓库两端通道畅通,建议采用“S”形拣货、库位内采用“Z”形、若仓库一端靠墙采用“U”形;

        ✔必要时全仓盘点。

    3)打包区

    能容纳足够人员与耗材。耗材有胶带、包装袋,包装盒、包装箱、填充物、售后服务卡托、液压车(地牛)、纸笔、临时员工岗位标签等。

    4)复核区

    增加临时复核台(含电脑、打印机、扫描枪、网络连接等) 。

    5)交接区

    根据快递公司单量、接收效率规划好每家的区域,同时做好快递备选方案,以防突发事件发生。

    6)物料区

    前面说打包区的时候提到耗材是作业过程中要的,这里说的物料区是提前堆放耗材用的,如果你能做到物料供应商的JIT送货最好(能2-3小时响应到货),做过电商用纸箱打包发货的,我想大促纸箱占了你多少场地这一点你肯定印象深刻。

1

    然后,提前做好人员分组。

        1)根据场地细分人员小组及工作区,常规仓储按功能可分为制单组、拣货组、(补货、上架)、分播组、复核组、打包组和物流交接组;

        2)制定各小组职责,提前培训、立目标、做好奖惩机制;

        3)提前做好看板,双十一每小时更新数据,现场形成PK机制。

    值得一提的是,提前做好系统策略匹配十分重要。

    这里的系统指的是仓库管理系统(WMS),前面已经说过,ERP系统在双11订单大爆发的情况下,发货策略功能不太健全,所以部署一套成熟的WMS系统很有必要。

    根据以往经验,使用仓库管理WMS较ERP有效提高30%以上的作业效率绝对没有问题,对双11这种大促,甚至可以提升好几倍。

    下面具体谈一下,在配备成熟的WMS情况下,怎么调整作业策略及方式。

    1)爆品前置打单

        爆品要提高发货效率,如果是纯人工打包发货只能前置打单。但是如果仓库硬件可以投入自动打包机与自动贴码机,后置发货也是很快的,通常可以满足单品1小时1000单以上。

    2)单件订单非爆品

        这里的单件指的是订单只购买了1个商品的情况,后置复核打单,省去分播过程,也是提高效率的最佳方法。

    3)多件杂乱订单

        主要指订单购买商品≥2件,汇总拣货,分播,然后正常的复核。

    4)提前演练

        提前演练测压,准备预案。根据过往经历,虽然有专业部门对仓储系统软硬件进行维护,但是每逢大促订单爆发的情况下,都会出现不同的问题。所以在大促活动前期必须对系统进行策略验证测试,而且必须准备系统紧急预案,以及配套硬件检测。

    目前,随着大数据时代的来临,电商商家纷纷将注意力转移到智慧仓储管理模式,效率也大幅提高。同时,能够合理安排捡货流程,还能减少差错率,帮助电商提高仓储效率,成本节约。

来源于仓库社区

二维码

发表评论

0 个回复