登录

仓库各类定置线、标识线划线规则,你知道多少?

仓储管理
0 216

    仓库的各种标识线能随意划吗,比如划成黑色,王二觉得这样的话老大哥会发飙,所以还得按照行业基本规则行事。

    仓库的各类定置线、标识线主要有以下这些种类,其规格及示例如下表。

2

    在准备及划线过程中,还有一些注意事项。

1、购买油漆时注意所需颜色,尽可能直接购买接近所需颜色的漆。

    若需调色,应记录下比例以便将来使用。注意有效期,有效期以外的漆很难凝固。

2、地面/表面清理:需干净无灰尘、沙粒,并保持干燥无水。

    将需刷漆场所的垃圾清理干净,用铲刀把崩裂的旧漆铲去(铁板的铁锈要打磨掉),用拖把和抹布将灰尘污迹擦干净。

3、刷漆区域贴胶纸:胶纸要贴紧,以避免油漆渗入造成“毛边”。

    根据实际刷漆需要,在边缘用胶纸贴出线条轮廓。为防止非刷漆部位污染,应用旧报纸、胶带等进行遮挡或覆盖。

4、调漆

    将漆、固化剂(油宝)、天拿水按一定比例(4:1:2)配好,混合后搅拌均匀(大约10分钟左右)。停留30分钟使其化学反应完全。在铁板上刷漆时,天拿水比在水泥地上要略多一些,必要时应先局部试验。

    一瓶油漆(4升)配合油宝(每瓶1.2~1.4升)和天拿水(每瓶4升),若无任何浪费,可刷面积40平方米。

    油宝为固化剂,作用是让漆固化在附着物上,并让漆在干后有光泽。若太少则无光泽,若太多漆会较硬,容易剥落。

天拿水主要用于漆的挥发,便其快干,同时也让刷漆更顺畅。若天拿水太少,漆很难刷均匀,易出现一团一团的块状;若天拿水太多,刷漆会过于顺畅,漆会自动流动。

5、刷漆

    大面积刷漆采用滚动刷法,一般要滚3次以上,24小时后方可使用。修补或刷线采用刷子刷法,刷后12小时可通行。

    刷漆过程中,每隔10分钟要将容器中的漆再搅一遍,防止沉淀;12小时内要使用的,漆一定要刷薄。刷完后场所应设置路障隔离,并设立“油漆未干”告示牌,防止踩踏及车辆通行。

6、使用前检查

    刷后12小时,检查可否使用:用手按,不粘手,且无陷入的指纹状,说明基本干了,行人可通行;用拇指指甲重划,无明显划痕,说明油漆已干,叉车可通行。

3

4

5

6

来源于仓库社库

二维码

发表评论

0 个回复