登录

原材料保税VMI解决方案

仓储管理 置顶
0 641

     VMI---Vendor Managed Inventory的缩写,译为“供应商管理库存”。具体来说, VMI是一种以用户和供应商双方都获得最低成本为目的,在一个共同的协议下由供应商管理库存,并不断监督协议执行情况和修正协议内容,使库存管理得到持续地改进的合作性策略。 

    保税VMI与普通的VMI在意义上是一样的,不同的是,在保税VMI条件下,所管理的料件不是普通的料件,而是供应加工贸易企业使用的,处于海关监管下的保税料件。

原材料保税仓储IT系统要点

对应海关监管、FIFO(先进先出)、库存控制、精细化管理、业务预警、作业KPI、作业监控、盘点、与现有ERP系统的EDI等方面提供了完善的解决方案。

1、满足海关监管要求

    保税仓储系统应能很好的满足的是海关监管的要求,能实时提供海关需要的数据。海关一般需要如下的监管报表:物料的备案资料、项号级实时库存、料号级实时库存、项号级历史库存、料号级历史库存、物料进出存(项号级料号级)、报关库存与物流库存对应、报关台帐数据。

图片1

2、仓储作业指导

    仓储业务的操作应在系统的指挥下完成,仓管员通过系统的单据或者PDA进行业务的操作。这也是专业的仓储系统与进销存系统的区别,一般进销存系统仅仅管理帐数据,而不能指导仓储业务作业的操作。

图片6

3、支持精细化管理

    保税原材料的管理,对仓储管理要求一般比较精细化,涉及PO管理、批次、供应商批次管理、包装信息的管理。

图片3

4、集成报关管理功能

保税仓中所有的料件进出都必须通过报关,所以在保税仓储中必须集成报关管理模块,并支持集中报关功能。

    集中报关是指先分批次出库,然后按周期进行集中报关。此海关政策可以很好的提高通关速度,降低通关费用,满足企业JIT配送的需求。

图片4

5、良好的系统对接支持

    原材料料件是种类多,怎么快速高效地处理指令单据,并能及时的在上下游企业间共享信息,这就需要系统对接。

    系统对接,不一定都是EDI的系统对接。EDI对接是双方系统集成式的对接。这是一种理想状态下的对接,需要双方站在战略合作伙伴高度下,双方的IT一起做针对性的开发才能完成的。

在未到达这样条件情况下,系统还是可以有其他方式完成“对接”的:EXCEL中间文件方式:对方通过邮件发送Excel格式的指示,通过Excel的宏把对方的格式转换成系统能接受的格式,然后上传至自己的保税仓储系统中。Web Service服务方式:开发基于接口的Web Service服务,对方可以通过简单的调用服务功能把指令数量传输至自己的保税仓储系统,在保税仓储系统中对传输过来的数据进行审核及处理,并Web Service接口反馈处理的结果。

图片5

6、强大的预警功能

安全库存对对一家生产企业来说是非常之重要的,VMI仓等同于企业的原材料仓,其安全库存量是保障生产的重要依据。在WMS系统中,一般是可以设定其库存最大最小安全值,当库存低于安全值时系统发出预警信息。在VMI系统中要求就比较高了,根据制造商的生产用料计划、工厂日历及VMI仓库存数量等信息,计算当前的库存最后可用日期,并根据供应商送料时长,计算出最恰当的补货日期及补货量,向供应商、制造商发出补料通知。

图片7

7、IQC及增值服务  

    IQC---来料质量检查,生产制造商为控制质量,通常把质量控制前移,交由负责VMI仓库的物流公司进行IQC检查。IQC检查等增值服务,也为物流公司带来良好的收入。

    在IQC检查模块中,VMI系统应支持全部检查模式,也支持部分检查模式(抽检)。

    在其他增值服务中,VMI系统可考虑增加支持打印标签、换箱、简单加工等增值服务系统支持。

二维码推广图V1_1

发表评论

0 个回复