登录

究竟什么样的仓库才算合格?检验仓库管理工作的八项标准

仓储管理
0 102

  财务室的保险柜是小金库,平日里最多也就放十几万现金,利用防盗门、密码锁、监控器防守得很紧。可仓库里动辄几十万甚至上百万的货物,是个大金库,可是这个大金库的看守,有像保险柜那样的安保级别吗?

  保险柜里的现金是钱,仓库里的货也是钱,都需要出于被严加看管的状态。但是,仓库货物的管理复杂程度远高于对现金的管理,有以下原因:

  ①钱只有十来种面额,而货物去有几百种上千种;

  ②钱怎么放不会发生变化,而货物有存放期限,存放时间一长,货物本身的价值会降低,到期后直接就成了垃圾;

  ③现金完全可以做到封闭式管理,而货物无法进行全封闭,大门每天都是敞开状态,各色人等进进出出;

  ④现金不会错放,清点起来很容易,而货物堆放则经常出现错放,且盘点起来也不是那么简单的。

timg

  仓库管理里的货也是钱,而且比现金的管理更加复杂,理应更加认真严谨的对待,可是现实中恰恰相反,放松对仓库货物管理的经销商大有人在。之所以放松管理,也许不是老板们刻意为之,而是认为自己的仓库管理也挺好的,也没出什么事情,也在正常运作,好好的仓库,去整他干什么。

  你的仓库,真的达标吗?接下来,通过一些基本管理指标,来进行客观的分析,各位可通过这些标准自检仓库管理是否达标。

未标题-1

  1、仓库里的人

  管理问题说到底都是出在人身上,仓库管理问题也就是仓库里的人问题,那么,这些问题怎么解决呢?

  (1)仓库员工的专业度

  入职前有对应的仓库专业工作经历吗?或者在入职后,有接受过相关的专业培训吗?若是有接受过专业,有对应的考核吗?

  (2)仓库的离职员工

  仓库从启用到现在,走掉多少员工?可别小看这些走掉的员工,从安全角度来说,每一个离职仓库员工,对仓库都是安全隐患,因为他们很清楚这个仓库的货物和防守情况,每个监控头的位置,知道电源控制系统,知道每一个安全隐患点,知道仓库夜里值班规律。再有,仓库有员工离职之后,相关的密码或是钥匙有更换吗?

  (3)外部员工储备

  无论是增加还是替补当前离职的员工,都需要进行外部招聘。提前有外部的员工储备吗,还是缺人了再发布招聘信息来招人?或是新员工招来之后就直接上班?

  (4)新人进库后的熟悉速度

  新的仓库员工入职后,而要多长时间才能熟悉仓库的相关工作,熟悉货物和货位,熟悉各类工作流程?

  (5)培养一个仓库主管的时间

  严格来说,所有的岗位都要考虑到可替代性,仓库主管也要提前考虑到离职和主动替换。那么,仓库主管有储备吗?或是说培养一个新的仓库主管需要多长时间?

  (6)员工可靠程度

  仓库里的员工等于是天天接触保险柜的,这些员工可靠吗?也许有的老板会说,仓库的关键岗位都是自家亲戚,亲戚就一定安全可靠?

  2、仓库的安全预案

  安全第一,少点货其实也没什么,经济损失是有限的,但是别出大事,诸如以下情况的应对:

  --有火灾,水灾,盗窃,突击检查的应对预案吗?

  --确定每个员工都会使用灭火器?实际操作过吗?

  --安排过消防学习吗?

  --确定每位员工都会拨打报警电话吗?

  --确定消防水管都是完好的吗?所有员工都清楚位置在哪里吗?能确保关键的时候出水吗?

  --暴雨天仓库漏水的话,有应对的检查和器材设备吗?

  --在某些特定情况下,需要进行整仓转移,有对应的流程吗?后备仓库有联系好吗?需要几天能全部转移完毕?

  --监控措施是否到位?是否有监控死角?装车口是否有多路交叉监控?

  --监控设备是否有后备电源?是否有远程查看功能?

  3、仓库的数字准确性

  数量正确是仓库货物管理的基本要求,具体有以下指标。

  (1)发货准确率

  每天有大量的货物进出,准确率如何?能达到百分之百吗?有没有多发、少发、错发?

  可别小看这个发货准确率,每差一个百分点,一年下来就意味着数万块的经济损失。因为发货不准,就会带来重复送货,影响公司形象,客户扣留错发的高价货不退,货单修改等诸多麻烦,都在损失钱。

  (2)盘点时间

  盘点时间包括两个指标,一是多长时间盘一次库?每月一次,每周一次,还是每天一次?另一个指标是每次盘库是需要多长时间?两天,一天,半天,还是两个小时?

  (3)盘点对象

  每次盘点是只盘正品还是全库的所有商品都参与盘点,包括不良品吗,包括待退回厂商的货吗,包括库里的赠品吗,包括各类厂商物料吗?这里需要特别说明的是,厂商发来的商品和各类物料也应该纳入单品管理范畴,别以为这些东西是厂商送的就放松管理,厂商不可能白送任何一个东西给你,所有发给经销商的物资,哪怕是一张POP海报,其实都是收了钱的。

  (4)盘点告知

  盘点之前会告诉仓库主管吗?是否有固定的盘点日期?还是会突击进行盘点?

  (5)盘点准确率

  最终的盘点准确率如何?是盘盈的多还是盘亏的多?错放的有多少?盘点差额谁来承担?是否有未及时入帐的货?是否有暂借出去的货?是否有客户暂存在这里的货?

  (6)损耗率

  商品库存过程中,有点损耗也是正常的,但要确定损耗率并查清损耗的原因,是商品本身的原因,还是环境因素或人为因素,以及损耗超标时的处理方案。

  (7)整散分离

  是否进行整散分离?是否将整箱货物与散头货物分开管理?

  (8)数字管理

  是否有使用流水卡进行货物进出的及时数字管理?

  4、仓库的货物价时间管理

  仓库的数字管理,也就是货、卡、账这三个数字都能对上,这只是基础而已,再接下来,就是对货物的价值进行管理了。前面也说了,仓库里的货物价值是动态变化的,一般来说,商品进入后,其价值就一天比一天低,而综合成本却是一天比一天高,尤其是有时效性的快速消费品,产品价值与产品日期之间的关联度非常紧密。这就需要导入时间管理,来确保货物的价值度:

  --仓库里有明确的先进先出要求吗?能深入每个员工的脑海吗?融入他们的日常工作中了吗?

  --有哪些硬件、措施、流程、监督体系和奖惩办法来确保仓库员工都能遵守先进先出的要求?

  --每逢年底11-12月份的时候,仓库部门是否有规划控制进货?会不会通过外部客户调货的办法,将年底日期的货物尽量销售掉?稍微有点仓库管理经验的都知道,12月份的生产日期是糟糕的日期,新货也被客户当成旧货了。

  5、仓库的规划管理

  作为独立的仓库部门,有本部门是否相关工作的规划性:

  --有仓库各项工作的时间安排总表吗?

  --对于一些每天每周每月每年在某个固定日期要重复执行的工作,有标示吗?

  --对于公司上游厂商的订货及到货情况,有进行及时标注追踪吗?

  --仓库的各项工作的流程化、标准化、书面化、图示化是否到位?

  6、仓库的分析功能

  仓库不直接面对市场,但每天都在面对各类货物,面对货物的进进出出,其中有些信息也可以进行分析整理,提供给公司相关部门上,作为决策参考依据,具体如下:

  --根据实际货物出货情况,整理出主销产品销售时间规律表;

  --通过计算相关货物的动销频率及到货时间段,可推算出各类货物在各阶段的合理库存值,即避免过多货物压仓,也防止出现缺货;

  --通过分析退货次数及原因,及时检举存在较高退货风险的某类商品,供采购部门控制进货数量,或是向上游厂商集中反映质量情况;

  --通过分析退货来源,汇总经常性退货的下游客户,提交公司总部追查原因,这也是评估客户质量非常重要的一个环节;

  --对滞销品的监控措施,在快速消费品行业,连续两个月没有动销的商品,基本可归属于滞销品,这些滞销品不但占据库位和资金,若不及时处理,还将导致货物价值的持续下跌,仓库应检测库存货品,查清哪些货品已经具备滞销品的特征并及时上报。

  7、仓库的现场管理

  古人说一屋不扫何以扫天下,看待一个仓库的管理水平也许不用进行全仓盘点,仅仅是观察下现场管理概况,也能看出来个八九不离十:

  --仓库的整体清洁程度如何?

  --地面有没有明显的落灰?有没有对应的除尘措施?

  --顶配是否有漏水?地面是否有积水?

  --现场光照是否足够?

  --各处的拐角、地面凹凸处、货架边角和推车边角等处,是否有相关的防护措施?

  --库存是否停放员工私人车辆?

  --库区是否有处于充电状态的设备?

  --库区是否有卫生间?

  --是否有按照消防法规使用防爆灯具和开关?

  --库区是否有使用普通生活电器?

  --库区的各类电线是否有进行包管处理?

  --各类工具杂物器材是否归放到位?

  --各类吊牌、墙标、箱标、地标等是否齐全且清晰?

  --地面有没明显的垃圾或是杂物?

  --仓库整体分区是否清晰?分区标示是否到位?

  --库存区、清点区、装车区,这几个区域之间是否有明确的分割措施?

  --外人是否能随便进库?进库人员是否有明确身份证明?

  --仓库办公室的整洁程度如何?各类文件物品分类是否清晰?标签是否到位?

  8、仓库也可以是效益部门

  仓库最基本的职能就是做好货物的进出存放管理工作,在此基础之上,还是有些发挥空间的,在其他方面产生一些效益,具体如下。

  (1)新员工的培训基地,新招聘入职的新员工第一个月先在仓库上班。一方面是熟悉产品,另一方面也留出一个缓冲期,观察其性格脾气、沟通能力,工作态度等方面情况,提供给人事部门,作为是否正式聘用或是岗位安排的参考。

  (2)作为参观场所,作为给上游厂商或是下游客户的参观场所,证明本公司的实力与管理水平,提升公司的正面形象。

  (3)一些不良品、临期品、折损品的直接销售部门,及早销售清空,腾出库位,回收资金。

来源于网络

二维码推广图V1_1

发表评论

0 个回复