登录

仓库平面规划法则

仓储管理
0 101

    一个仓库的管理,规划至少要占一半。 

    没有一个完整有效的规划,会让工作陷入反复修改,不断做无用功的境地,一方面是效率低下,规划不良的仓库现场会有许多重复路径和不必要的人力浪费,另一方面是随着货物的堆积和运转,现场会变得非常杂乱,没有统一的标码。 

New0007

一、仓库平面规范图总体布局的基本原则 

1.1 利于作业优化。

    仓库作业优化是指提高作业的连续性,实现一次性作业,减少装卸搬运次数,缩短搬运距离,减少的搬运环节;使仓库完成一定的任务所发生的装卸搬运量最少。同时还要注意各作业场所和生产车间之间的业务联系和信息传递。封闭式独立运营管理,保证仓库的安全。 

1.2 单一的物流流向,保持直线作业,避免迂回逆向作业;强调唯一的物流出口和唯一的物流入口,便于监控和管理。 

1.3 最大限度的利用平面和空间。 

1.4 节省建设投资。

仓库中的延伸型设施——供电、供水、通讯等设施对基建投资和运行费用的影响都很大,所以应该尽可能集中布置。 

1.5 便于储存保管。提高物品保管质量。 

1.6 保管在同一区域的货物必须具有互容性,当货物的性质互相有影响或相互有抵触时,不能在相同的区域内保存。 

1.7 保管条件不同的货物不能混存。如温湿度等保管条件不同,不宜将它们放在一起,因为在同一个保管空间内,同时满足两个或多个保管条件的成本是非常高的,是不实际的。 

1.8 作业手段不同的货物不能混存。当在同一保管空间内,物体的体积和重量相差悬殊时,将严重影响该区域作业所配置的设备利用率,同时也增加了作业的复杂性和作业难度。 

1.9 灭火措施不同的货物不能混存。灭火方法不同的货物放在一起,不仅会使安全隐患增加,也增加了火灾控制和扑救的难度和危险性。 

New0006

二、区域规划的方法 

1. 按照仓库的功能不同进行分区。 

    各功能区的规划和布局是否合理,将对仓库作业的效率、质量、成本和赢利目标的实现产生很大的影响。一般使用面积的1/3被用作非仓储功能。除非受条件所限将物流出入口规划在一个区域。 

(1) 通道。通道畅通;物流入口和物流出口要挂牌;将通道和功能区域用油漆在地面规划出来。分为主通道、副通道、检查通道。需要路面平整和平直,减少转弯。 

(2) 办公区。为了增加保管面积,仓储办公室尽可能规划在入口处,便于沟通交流和快速反应。 

(3) 生活区。更衣室、卫生间、休息区。 

(4) 工具区。集中管理,便于维修、养护;规定消防设施存放的位置。 

(5) 保管区。保管区内功能的规划。 

(6) 待检区。检验货物的区域。 

(7) 整货区。主要的仓储区域。 

(8) 散货区。规模大的企业可以将拆包的整件货单独设置区域,货位与整货区相对应,便于分拣备货管理。这一区域的规划对高效作业和客户服务起着关键性作用。

 (9) 备货区。提前按定单备货。 

(10) 复核交接区。对出入库的最后把关,与客户交接区域。 

2. 按照库存商品理化性质不同进行分区。 

    确定存入同一库房的物资品种理化性质相同,便于采取养护措施;如:五金区、塑胶区、包装材料区等。 

(1) 按照库存商品使用方向不同进行分区,如专用品:道轨,锁具,拉手等。 

(2) 按照库存商品供应商不同进行分区,便于项目管理。 

3. 设置《仓库平面图》。 

    显示仓库内的通道和区域、门窗、楼梯、电梯的位置,显示消防设施位置,显示仓库所在的地理位置,所处的外界周边环境。 

4. 货位摆放规划 

4.1 最接近物流出口原则。在规定固定货位和机动货位的基础上,要求物料摆放在离物流出口最近的位置上。 

4.2 以库存周转率为排序的依据的原则。经常性的出入库频次高且出入量比较大的品种放在离物流出口最近的固定货位上;当然,随着产品的生命周期、季节等因素的变化,库存周转率也会变化,同时货位也在重新排序。

 4.3 关联原则。由于bom表或习惯,两个或两个以上相关联的物料被经常同时使用,如果放在相邻的位置,就可以缩短分拣人员的移动距离,提高工作效率。

 4.4 唯一原则。(合格的)同一物料要求集中保管在唯一货位区域内,便于统一管理,避免多货位提货。 

4.5 系列原则。同一系列的物料,设置一个大的区域。 

4.6 隔离易混物料原则。外观相近,用肉眼难以识别的物料,在标示清晰的基础上,要间隔2个以上的货位,防止混在一起,难以区分。 

4.7 批号管理原则。一个批号的商品必须单独放在一个货位上;通过先进先出,进行严格管理,同一批号的商品如果检验不合格或者不允许放行,要设立红牌警示,避免混出工厂,产生质量事故。 

4.8 面对通道原则。即把商品的标示面对通道,不仅是把外面的一层面对通道,而且要把所有的商品标示都要面对通道,面对同一方向,使分拣人员能够始终流畅地进行工作,不用中断工作去确认标示。不围不堵。 

4.9 合理搭配原则。要考虑物料的形状大小,根据实际仓库的条件,合理搭配空间;避免空间不足多货位放货,避免空间太大使用不充分。 

4.10 上轻下重原则。楼上或上层货位摆放重量轻的物料,楼下或者下层货位摆放重量大的物料,这样可以减轻搬运强度,保证货架、建筑与人员的安全。 

4.11 化学品、易燃易爆危险品单独区域存放原则。重点管理维护,避免影响其它物料的安全。 

4.12 目视化看板原则。绘制《货位平面图》,标明商品明确的货位,即使是临时人员,也能准确无误的分拣出正确的商品。 

4.13 “五距”——顶距:距离楼顶或横梁50厘米,灯距:防爆灯头距离货物50厘米,墙距:外墙50厘米,内墙30厘米,柱距:留10-20厘米,垛距:留10厘米。易燃物品还应留出防火距离。

来源于网络

二维码

发表评论

0 个回复